Роспись по дереву

Роспись по дереву в нашем сознании ассоциируется с народными промыслами. Существует несколько разновидностей традиционной росписи, которые связаны с центрами русской народной живописи.

Палех
Палех

ПАЛЕХСКАЯ МИНИАТЮРА - вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше (коробки, шкатулки, портсигары).
Возникла в 1923 в поселке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла.Описывая лаковую миниатюру Палеха, справедливо употребляют термины: "всемирно известная", "утонченная", "изысканная", "драгоценная"...

Для ПАЛЕХСКОЙ миниатюры характерны бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлиненные фигуры. Обращаясь к лучшим образцам древнерусского и русского иконописного творчества, палехские мастера привнесли в свои работы декоративность и яркие краски природы, характерные для традиций народного искусства. Традиционными мотивами палехских художников изначально считались сказочные и литературные сюжеты, исторически события и бытовые сценки, фольклор.

 

В настоящее время родиной ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСИ считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто "ХОХЛОМА".
Значительное влияние на развитие хохломской росписи, оказали раскольники-старообрядцы.

ХохломаХохлома

Вместе с техникой золотой окраски в Хохлому проникли и рисунки орнамента, известные иконописцам.

Мотивы "кудрины" были подсказаны рисунками с завитками, украшавшими заставки рукописей. Многие особенности росписей Хохломы были результатом слияния в промысле двух традиционных линий русского декоративного искусства, одна из которых восходила к орнаменту иконописи и рукописной миниатюры, а другая к ремеслам древней Руси.

 

 

 

 

 

Жостово
Жостово

 

 

 

 

 

В XIX веке на Руси широкое распространение получает заморский напиток – чай. Он вытеснил традиционно русский сбитень, медовуху и различные травяные настои. Возникла целая церемония чаепития.
Тульские мастера принялись за изготовление самоваров. Вместе с самоваром на стол ставился и поднос, который также стал непременным участником русского чаепития. Подносы расписывают от руки, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу.

Дальнейшее развитие ЖОСТОВСКОЙ РОСПИСИ, стилистически взаимосвязано с росписью по фарфору и финифти подмосковных заводов и фабрик, цветочными мотивами набивных ситцев ивановских фабрик и лукутинской миниатюры. Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет - прост и лаконичен по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, прялках, туесах.

 

ПЕРВАЯ МАТРЕШКА - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье появилась отнюдь не в древности. Многие считают матрешку исконно русской, но на самом деле это только миф. Сам прообраз этой игрушки был привезен из Японии.
Этот образец, был выполнен с большим юмором, и представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - добродушного, лысого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.
Привезен он был А. Мамонтовой в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание ".

МатрешкаМатрешка

Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева первую русскую матрешку, ее фигурки также вкладывались одна в другую. А художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. Первая отечественная матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.

 

 

 

 

Но совсем необязательно ограничивать себя строгим соблюдением правил какой-то разновидности традиционной росписи. Вполне приемлемо использование стилизаций под ту или иную разновидность росписи, а также стилизации под народную роспись вообще. А для того, чтобы уметь делать это, нужно иметь хотя бы общее представление о том, какие виды традиционной росписи существуют, чем они отличаются друг от друга, какие приемы используют и т.д.

Гжель Городкцкая росписьГородецкая роспись Городецкая росписьГородецкая роспись
 Семеновская матрешкаСеменовская матрешка  ХохломаХохлома  ЖостовоЖостово

 В нашей студии Вы не только познакомитесь с различными техниками и приемами росписи, но и освоите на практике законы композиции и цветоведения. С приобретением знаний и опыта Вы сможете совмещать разные техники и будете свободно владеть стилизацией под ту или иную роспись. Творческий подход позволит создавать работы, отражающие Вашу индивидуальность.

 

Авторские студийные работы

Декоративное яйцо Декоративное яйцо   Декоративное яйцо
Матрешка  Матрешки Матрешки

Вы можете выбрать индивидуальную программу и скорость ее освоения, в соответствии с Вашими планами.
А так же 
группу и количество часов в неделю.

 
 

© NauchisRisovat

Бесплатный хостинг uCoz